《廣東茂名濱海新區重大基礎設施專項規劃(2012-2030)》征求意見,擬投706億元建綜合交通工程
  羊城晚報記者 黃宙輝
  到2030年,從茂名出發,3小時可達泛珠三角、環北部灣主要城市,包括香港、南寧、海口等;2小時可達珠三角區域中心城市廣州、深圳等;1小時可達湛茂陽都市區,覆蓋茂名市域主要城市;粵西機場半小時可達。10日,羊城晚報記者從廣東省發改委獲悉,《廣東茂名濱海新區重大基礎設施專項規劃(2012-2030)》(以下簡稱《規劃》)正在征求意見,擬投706億元建綜合交通工程,茂名的交通建設將迎來新一輪發展重大機遇。
  湛茂陽要建城際鐵路
  在城市交通方面,《規劃》提出打造半小時交通圈,茂名市區半小時可達兩區一縣80%的城鎮及高州、化州城區;三大組團中心半小時互達;規劃區城鎮1小時互達。規劃形成“三橫、一縱、兩支線”的鐵路總體規劃佈局。“三橫”即:三茂-河茂鐵路、深茂-茂湛鐵路、湛茂陽城際鐵路;“一縱”即:洛湛鐵路;“兩支線”:茂石化專用線、博賀疏港鐵路。
  連接粵東地區與珠三角中心城市的廈深鐵路於2013年年底開通,讓粵西人民羡慕不已,也盼望著茂名與珠三角中心城市早日開通高鐵。根據《規劃》,深茂鐵路將經馬踏、觀珠、羊角接入茂湛鐵路,設茂名東站、電白站和馬踏站。預留湛茂陽城際鐵路通道,從陽江沿港城路引入,經博賀、陳村後預留北線通道和南線通道,北線通道經市民片區接入茂名東站,南線通道沿港城路經那樓片區接入湛江。
  與湛江共建粵西機場
  不單是鐵路,在機場方面,茂名將協同湛江共享共建粵西國際機場,該機場定位為國內幹線機場,主要服務於粵西地區,輻射環北部灣經濟圈城市。機場等級規劃為4E級,近期按照4D級建設。預留茂名支線機場,服務茂名市域航空支線運輸。
  今年3月份,湛江市市長王中丙在接受媒體採訪時透露,湛江的新機場正在緊鑼密鼓地籌備中,不出意外今年將獲得國家的核准建設,核准建設批准後3年建成,機場地點在吳川合山。新機場將把旅客吞吐量從現在的120萬提升到500萬以上。
  建“三橫三縱”高速路
  每到重大節假日,進出茂名的高速公路常常擁堵不堪,這種狀況有望在2030年得到緩解。《規劃》提出,構建“三橫三縱”的高速公路網體系,總規模659公里,承擔茂名與周邊地區和區域主要城市的高速交通聯繫。“三橫”包括:沈海高速、汕湛高速和雲茂高速,其中沈海高速已經建成。“三縱”包括:包茂高速、玉茂高速和信博高速。
  記者留意到,茂名還將構建“八橫八縱”的幹線公路網體系,幹線公路總規模3060公里;規劃布設9條中運量公交線路,總長約135公里。其中,中運量公交系統可選用有軌電車或BRT型式,而像官渡-陳村的③號線,其遠期還預留輕軌條件。編輯: 鄔嘉宏  (原標題:湛茂陽將建城際鐵路 茂名與廣深有望兩小時互達)
創作者介紹

rendering

csnpzqpyjvyx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()