聲音: "不讓你報名也是對你負責任。"
  央廣網駐馬店12月16日消息 據中國之聲《新聞縱橫》報道,近日,河南盲人李金生申請報名參加2014年普通高考時,駐馬店市招辦工作人員很"負責任"地給了他這樣一個答覆。理由是:目前河南省沒有盲文試卷。實際上,盲人參加普通高考難由來已久。目前我國絕大部分地區實行的是盲人高等特殊教育制度,只有限定的幾所大學可以通過自主命題組織考試的形式招收盲人,而且基本只有按摩和音樂兩個專業可供選擇。去年,就曾有盲人申請通過盲文試卷參加普通高考,最終教育部給出了否定的答覆。因為目前普通高校沒有相應的培養能力,即使考了也是白搭。
  縱橫點評:駐馬店招辦工作人員可能心存好意,不讓李金生報名,是怕他浪費功夫、白折騰一趟。還有另外一個真正的原因,就是如果他真報了名,招辦免不了要多費許多心思。這其實暴露的則是某些機關中的"多一事不如少一事"的心態。如此看來,阻礙李金生們享受公平考試機會的,不是技術上的障礙,而是人心的冷漠與自私。  (原標題:盲人申請報名高考被拒 招辦回覆:不讓報名是對你負責)
創作者介紹

rendering

csnpzqpyjvyx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()